李佳薇現象 :]

 
    
    一開始,面子書開始出現李佳薇這個名詞的時候,我還不以為然。
   後來到了決賽,李佳薇不再是一個名字,她變成了一個熱潮。

  到了她奪下冠軍那刻,面子書也沸騰了。
  我想正是因為她是馬來西亞人,間接地提高了馬來西亞人收看星光決賽的機率。
  呃,其實是直接大大提升了。

  報紙看見鄭丁賢的社論,覺得很有意思,所以特地上傳。
李佳薇現象
  和很多人一樣,我守在電視機前,收看《超級星光大道》;噢,是為了看李佳薇。
  傳說中,這個女孩唱歌了得;她的歌聲,震撼了台灣,不,華人世界。
  而她來自馬來西亞。
  
  衝着這一點,大馬的大票歌迷,以及眾多非歌迷,都是期待滿滿,希望小姑娘吐氣揚眉。
  李佳薇唱出《回家》時,大家都被感動;她得到滿分時,大家雀喜不已;宣布她得到冠軍時,大家心頭湧上一股喜悅和滿足。
  女孩可能不知道,她肩上扛的,不只是家庭和朋友的期待,而也包括了同血緣的同胞們的期許;這一些人,儘管她不認識,然而,卻並不陌生。
 對李佳薇的支持很期待,已經成了一種普遍現象,而其中也帶出社會和文化意涵。
 首先,這是一種集體榮譽感。人們希望一個家鄉的姑娘,一個生長在大馬的華裔女孩,能夠站在華人世界的舞台上,嶄露頭角,光芒畢露。
  一個大馬華裔女孩如果能夠在強手如林的競賽中勝出,則它能夠為這個國家的華裔帶來榮耀,從而顯示華人的能力和成就。
  其次,這也是一個族群的感情投射。很多華人在這個土地上面對挫折和沮喪,也感覺沒有得到足夠的認同和重視;因為這種失落,而必須從其他1方面來得到彌補。
  通過一個女孩的歌聲,從而產生一種療傷作用,也從國家以外的活動,來取得另一種認同。
  當李佳薇以馬來話發表感言時,大馬的觀眾有複雜微妙的感受。
  第三,這是一種文化上的不甘示弱。面對強大的中、台、港、新的華人世界,大馬華人普遍上有文化自卑,了解本身在各領域的競爭力,遠遠不及其他地區的華人,因此,只能寄望從此文化或個別人士身上,創造勝面。
  大馬華社如此偏愛舞獅,以二十四節令鼓為傲,喜愛撈生而不厭,愛吃肉骨茶而不懼膽固醇之上升,或許都是不甘示弱下的文化反擊。
  一個大馬女孩,擊敗了中國大陸、台灣,以及其它華人地區的選手,讓她成為一個新的現象。
  中、台、港、新的觀眾,對於李佳薇奪冠,單純的只是欣賞她的歌唱能力,以及感動於她的歌聲和感情,不會有太多的聯想,但是,大馬華社的文化背景和包袱,讓大家有更多的感受。
  不管怎樣,這一夜,大家都滿足了,謝謝這位很會唱歌的女孩。
  資料來源:星洲日報

  話說李佳薇奪冠之後,網上有褒有貶。
  我想,果真,一個人不能讓大家都喜歡她,接受她。

  而她的面子書專業,從星光決賽當晚(比賽一開始)時的50,000++ 到她奪冠,到今天,已經飆升到現在的109,455。

  成績公佈後,看見這麼一段文字。
   李佳薇真的很棒!請大家不要一直說:“為馬來西亞爭光” 了,她是為她自己爭光,我覺得你們馬來西亞人得公平一點,你們的­政府對華人做出了什麽貢獻?爲什麽要那些隻身于海外的人爲你們的­國家加油和爭光?拜托你們清醒一點,我並不是要破壞你們與國家之­間的關係,不過我還是要你們説話時經過頭腦,佳薇自己付出的努力­,難道就那麽白白便宜了你們的國家?我雖然不懂你們的國家,不過­我可以想象那裏的華人的生存權利是有限的。

  就是因爲你們國家封建的各種制度,才讓華人受盡委屈。

  我想這番言論的作者不是馬來西亞人吧,也許應該推薦他/她看上面那篇鄭丁賢的言論。

  無論如何,李佳薇她自己也應該明白自己肩上扛着的期許。
  否則她也不會說出,malaysia boleh saya boleh 這句話了。 =]

  李佳薇的面子書專業。 =]

  最後,今天貌似是新年除夕夜哦! =]

  祝大家新年快樂,兔氣揚眉!
  ps_ 我今年沒犯太歲了,不必擔心有什麼公路意外了,哈哈 xD
 犯太歲的朋友,記得去拜拜哦,這一年要萬事小心。 =]

其實我很小氣,
小氣到通通刪掉了。
你之後,應該會一頭霧水吧。:]
賭氣決定的事情,只要你一句話就破功了。
一點都
😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s