[文]明信片

親愛的你:

你好嗎。這簡單的3個字難以啟口,也許是因為不想知道你究竟過得好不好,也許是打從心裡希望你過得很好,更也許是因為害怕聽到太過於雀躍的答复。

第二個想問你的問題是你那邊幾點。不知道你到了哪兒,不知道你身處的地區該用怎樣的time zone來定義時間,最主要的其實是我根本不知道你在哪裡。

很可笑是吧。

我開始旅行了。一路上沿途風景我卻從沒有捕捉進小小的4R裡,我甚至沒有學其他旅人般隨意拿起個什麼都好地拍下照片。我身邊沒有其他人,我跟自己去旅行。
風景,我看過,卻不牢抓。
期待某一個夢裡偶然的場景讓我擁有“啊,我來過這裡”的美好感覺。

就像你。
我愛過,卻不擁有。

很多旅遊景點都喜歡兜售風景明信片。不覺得可笑嗎。
這樣的明信片看了好漂亮,卻永遠沒有身置其境的感動。

就像後來的我們。
看著覺得好恩愛,骨子裡其實早已疲累得不行了。

我卻還是不由自主地買了好多的明信片。背面千篇一律地開頭總是親愛的你四個字,署名總是曾經是愛四個字。
內容總是密密麻麻嘮嘮叨叨地,幻想你正坐在家裡看着我手上的明信片然後微笑搖頭說你這個小傻瓜。

我旅行了好多個國家,寫滿愛的明信片也收集了很多,卻沒有一封是到了你的手上。
只不過是因為,地址一欄我總不明白該寫上什麼。
也曾經想過一口氣把所有明信片寄出去,可太重了,思念太沉重了,我害怕收信人你接不過這麼重量級的思念。

於是我在跟自己的旅行裡,對著明信片叨唸着對你的想念。

心底再也明白不過,我對你而言早就已經是活在過去的人兒。
卻還是忍不住在這樣一個寂寞的夜晚,點起一盞希望的燈,溫暖冰冷的自己。

親愛的你,我想問你。
我們到底是為了什麼去愛,又是為了什麼忍受愛所帶來的疼痛,卻還微笑告訴自己,那就是愛。

曾經的愛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s