#182 一棵樹

嗨好久不見。

在一開始無心後來演變成刻意的狀態下,已經不寫文字,很久很久了。
手指與鍵盤飛快輕吻的情景早已變成千百回夢中才出現一次的夢境。

其實每一次看似喃喃自語的博文下,暗藏著更多的是那顆迫切想要跟自己對談的心。

*

上學與回家的一路上總有風景快速掠過眼前,我總愛看花花草草樹木,看見路堤上開滿了不知名的小花,內心便歡喜得不得了。

這學期一開學,便在回家路上發現了一棵好喜歡的樹木。喜歡那伸展的姿態,更喜歡在藍天白雲為背景之下它所顯現出的感覺,有些滄桑卻還屹立着不倒。

我說不出道不了那一棵樹到底是一整排樹木中的哪一棵,但是我知道,只要看見它便有心頭一震的感想,每一次都好想停下行駛中的電瓶車,掏出手機給它照張獨照。

可是我始終沒有。

這種好像標準作業流程般的行為,早已演變成回家路上下意識的一望,然後自我解圍說明天吧,明天我一定給它照張相。

今天回家路上,又開始這種無意識地一望,卻突然一愣。那棵樹呢?

電瓶車繼續向前行駛,雙眼卻不由自主盯著那一排樹木繼續尋找,不是這一棵,也不是這一棵。

心裡好失落,我終究還是錯過了它。那種失落懊惱交接之間,突然又心頭一震,那棵樹不正好端端地在那兒嗎。

我從來不知道這一棵讓我心頭一震的樹,是不是我昨天看見的那棵樹;也不知道今天讓我懊惱不已的樹,還會不會是明天讓我回家路上下意識尋找的那棵樹。

*

這段故事好似有些無聊有些乏味,更也許有點不知所云。

但卻因為這棵樹,我又決定開始改改寫寫,一開始有些生疏,更因為想不起某些詞語而煩躁不已,但是又怎樣呢?日子總會越過越好,也許誠實面對自己每一個當下的念頭便加以記載解讀,自己便不一樣了。

*

我們總以為時間沒有盡頭,所以當疾病噩耗突然敲門到訪時,我們的第一個念頭便成了:我的生命現在有了一個時限。

而其實,每一個親愛的你,生命從來便不是沒有期限的,只是我們總以為時間還很多,忘了再長的路總會走到盡頭。

我們揮霍的東西很多,很多。總要等到看不見摸不著再也擁有不了,才像個丟失了心愛玩具的小孩般大聲哭鬧,只是很多東西並不是孩童時期的玩具,不是一哭二鬧爸媽便會心疼地說我給你買個新的吧這般那般地便會回到自己手上。

*

其實,我們何嘗又不是一直在欺騙自己呢。

One thought on “#182 一棵樹”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s